MENU

         В России по вопросам защиты детей от семейного насилия практически уделяется крайне мало внимания, несмотря на обилие по этой проблеме законов и целевых программ. Все они в большинстве разделов и пунктов носят декларированный характер, практически претворяясь в жизнь лишь в экспериментальном порядке.  В статья 156  УК РФ «Не исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения,  обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним,- наказывается в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев,  либо лишением права занимать определенные должности  либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,  либо обязательными работами до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на  срок до одного года, либо ограничением свободы сроком до трех лет». 

      По данным статистики в России было совершено 791 тыс. так называемых «родственных» преступлений, связанных с насилием из них  17 тысяч против детей. Ежегодно в семьях избиваются родителями около миллиона детей. Но совсем во что трудно поверить – 10 % из этого числа гибнет. Около 2 тысяч детей кончают жизнь самоубийством и более 50 тысяч уходят из дома.

         Многие дети убегают из дома и около 9 тысяч родителей лишаются родительских прав. Появилась новая категория детей – изгоев, бомжей, живущих в подвалах, на чердаках. За последние 20 лет самоубийства детей выросли на 73 %, заняв третье место после туберкулеза и травматизма, 52% самоубийств обусловлено семейными конфликтами.

         В сентябре 1993 года вступил в действие Указ Президента России «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав», где было предусмотрено создание приютов в целях защиты безнадзорных детей. Были экспериментально созданы «кризисные центры» для детей, ставших жертвами насилия, роль которых заключается в основном в оказании консультативных услуг.

         Проблема бытового насилия в отношении детей как была, так и остается. Практически во всех случаях прослеживается связь насильственных действий над детьми с употреблением алкоголя. Как большинство из них заявляет, употребление спиртных напитков происходит в этих семьях по малым и большим праздникам, включая выходные дни. Большинство считаю, что поступают правильно, физически наказывая детей. Другие не столь агрессивно настроены в отношении своих детей, но считают, что при воспитании наряду с пряником надо применять и «кнут», что всегда делалось  и нашими предками с давних пор.

         Некоторые матери потеряли уверенность в своих родительских способностях, заявляя, что с детьми «нет сладу», все гуманные меры уже исчерпаны.  Многие матери сказали, что аналогичные воспитательные меры применяют и их мужья. Значит, ребенок находится под перекрестным огнем и пытается выжить. Большинство «жестоких » матерей признались, что подвержены психологическим срывам в связи с бытовыми и производственными неурядицами и проблемами и дети просто попадают под «горячую» руку. По мнению матерей, виктимный фактор, со стороны детей, часто заключается в их неспокойном характере, в постоянном крике, а раздражительности, в чрезмерной прихотливости и категоричности отрицания любых воспитательных мер и замечаний со стороны взрослых, наконец, в употреблении наркотиков, спиртного, сигарет и т.д. Но самое главное заключается в признании матерей в том,  что их дети сами применяют насилие в отношении более слабых детей в яслях, детских садах, школах и на улице.

        Следует обратить внимание на то, что общество всегда относилось снисходительно к насилию в семье, стараясь не вмешиваться в межличностные отношения между мужем и женой, между родителями и детьми. В наше время имеются попытки изменить этот статус семьи. Некоторые социальные службы и хорошо проинформированное, непредвзятое отношение правоохранительных органов, к семейным конфликтам могут обеспечить не только справедливость в семейных отношениях, но и достойное воспитание детей.