MENU

21 век принес в нашу жизнь много технических открытий, пополнил информационное поле колоссальным количеством информации. И не всегда эта информация является желательной и полезной для психики ребенка. Современные дети часто полностью погружены в виртуальный мир, особенно если родители не имеют возможности контролировать свое чадо, т.к. очень загружены работой. А на просторах Интернета существует много людей, не всегда желающих добра нашим детям.

Данные правоохранительных органов говорят о том, что только за 2016 год     в России зарегистрировано 720 суицидов детей и подростков. Почти все они были членами одних и тех же групп в Интернете: «Киты плывут», «Космический кит», «Синий кит», «Китовый журнал», «Море китов», «Океан китов», «Летающий кит», «Тихий дом».

            Названия выбраны не просто так и связано с тем, что эти животные порой выбрасываются на берег. Кураторы сообществ убеждают, что так они совершают самоубийства.

За каждым ребенком, вступающим в группу, закрепляется наставник, который системно, планомерно и четко, шаг за шагом ведет ребенка в виде игры  от одного задания к другому, но итог всегда один – самоубийство подростка. Руководители работают со знанием пристрастий и увлечений подростков, используя привычную для них лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они «толстые», а ребятам, что они – «лузеры» для этого мира. Потому что есть иной мир, и вот там они – «избранные». На первый взгляд все эти группы выглядят безобидно: картинки собачек хаски, советы как сделать стрелку на глазах, как легко снять лак с ногтей и прочее.

 В этих группах публикуются слоганы типа: «Лучшие вещи в жизни с буквой «с» - семья, суббота, суицид». Потом начинает работать принцип затягивания в группу. Подростку присылают песни со словами: «…мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить». Задаются вопросы: «сколько унылых будней ты готов просуществовать» и т.д.  

Правоохранительные органы отмечают, что в начале 2017 года началась вторая волна активности подобных групп. Самым опасным считается возраст от 13 до 17 лет, поскольку в это время подросток считает, что его никто не любит и не понимает, поэтому он ищет понимания в т. ч. в Интернете. Чтобы избежать влияния на детей данных групп, уважаемые родители, обратите внимание:

  • просматривая страницу ребенка в Интернете, социальных сетях, следует обратить внимание на его посты и записи, интересоваться в каких группах он состоит. У участников «групп смерти» на страницах в социальных сетях могут появляться фотографии с китами;
  • проверьте запястье ребенка, т.к. их первым заданием в «группе смерти» - нанесение надрезов на руках, а так же рисунок кита;
  • интересоваться событиями из жизни ребенка: есть ли у него конфликты и проблемы общения с другими детьми, не находится ли он на данный момент в состоянии депрессии;
  • говорите больше с ребенком о том, что происходит  в его жизни;
  • внимательно относитесь к тем вопросам, которые задает ребенок. Если на начальном этапе вы удовлетворите его любопытство, он просто не зайдет в подобную группу;
  • обращайте внимание, что рисует ваш ребенок, часто повторяющиеся рисунки китов и бабочек – тревожный знак. 

            Если вдруг вы заметили, что ваш ребенок попал под влияние сомнительной группы, ни в коем случае не следует кричать на ребенка, отбирать телефон, планшет, компьютер, наказывать и запрещать пользоваться Интернетом, потому что реакция ребенка будет прямо противоположной. Он замкнется, найдет возможность пользоваться Интернетом, и будет искать понимания  в виртуальном мире. На такое развитие событий и рассчитывают создатели подобных групп. В данном случае следует доверительно поговорить с ребенком, убедить его сменить круг общения, если он сопротивляется, не следует давить на него, а организовать режим его дня так, чтобы у него не осталось времени на подобное общение. Постарайтесь найти такое занятие ребенку, которое его заинтересует.

Как только мы становимся родителями,  в наших сердцах загорается огонь всепоглощающей любви, мы стремимся сделать жизнь ребенка более благополучной. Мы спешим работать и зарабатывать, спешим жить, и в этой спешке упускаем те тонкие нити, которые невидимо связывают нас с нашими детьми. Но пока наши дети с нами, у нас всегда есть возможность все изменить. Стать для них не только родителями, но и надежными верными товарищами,  которые смогут решить любую трудную задачу жизни. И пока мы будем бороться за наших детей, за их спокойное счастливое детство, нашим детям ничего не будет угрожать.

                                                                              Специалист по социальной работе  Л.С.  Кобзаренко